• Essentiel (46)

    Sandrine Bauder

    Productrice et transformatrice de plantes médicinales : alcoolatures, gemmothérapie, hydrolats.

    C’est dans le Lot, entre Marcilhac sur célé et Gréalou, au coeur d’une nature sauvage et préservée ,dans le Parc Naturel Régional des causses du Quercy, que Sandrine cultive ou cueille dans la nature les plantes qu’elle transforme.

    Les récoltes se font à la main (sécateur, faucille,…) en conscience, dans le respect du Vivant. Les plantes sont ensuite séchées, distillées fraîches ou mises en macération (bourgeons frais pour la gemmothérapie et plantes fraîches pour les alcoolatures) avant d’être stockées puis conditionnées pour être vendues. Les résidus de distillations sont compostés avec d’autres matières (feuilles, branchettes…) pour produire du terreau.

    C’est ainsi que Sandrine oeuvre, en coopération avec le monde végétal, pour vous offrir le meilleur des plantes.

  • Le Cueilleur (12 et 34)

    Lionel Coulon, Freddy Barre

    Cueilleurs et tansformateurs en gemmothérapie.

    Leurs macérats glycérinés sont fabriqués à partir de bourgeons, de jeunes pousses, de radicelles, d’écorces de jeunes rameaux ou de semences issues de plantes fraîches. La reconnaissance et l’identification des plantes utilisées sont cruciales dans leur travail de cueilleur. Les sites de cueillettes sont choisis pour leurs qualités environnementales, préservées de toutes pollutions. Les cueillettes sont effectuées dans le plus grand respect des sites, avec une attention particulière à la gestion de la ressource végétale. Les plantes sont mises en macération directement sur le site de cueillette, dans des contenants en verre, puis sont ramenées au laboratoire dans une caisse isotherme. Elles sont ensuite stockées à l’abri de la lumière et des écarts de température. Après un mois de macération minimum, les macérats sont pressés manuellement et filtrés. Les macérats mères concentrés ne sont pas dilués et sont mis en flacon, puis étiquetés et stockés à nouveau à l’abri de la lumière et des écarts de température, en attendant d’être expédiés ou vendus localement.

    Tous leurs macérats glycérinés sont produits à partir de ressources contrôlées et certifiées par Nature & Progrès et Certipaq Bio AB.

    Les matières premières pour fabriquer le macérat glycériné vierge :

    • Alcool de raisin issu de culture biodynamique (Domaine de Sulauze producteur de Vins en Biodynamie)
    • Glycérine végétale issue de culture biologique (certifiée AB Ecocert)
    • Eau de source des Vosges ( Celtic en bouteilles verre)
    • Plantes fraîches
  • Ferme de Vanadal (46)

    Benjamin Zimra

    Producteur et distillateur.

    Huiles essentielles et hydrolats

    La ferme de Vandal se situe sur un territoire d’exception, en plein parc naturel régional des Causses du Quercy. Leur terre est certes sèche et rocailleuse, mais abrite de nombreuses espèces végétales et animales qu’ils souhaitent préserver et valoriser. Ainsi, sont mises à l’honneur les espèces végétales sauvages qu’ils cueillent avec discernement et parcimonie afin de profiter de leurs bienfaits.

    Qu’il s’agisse de la récolte de leurs plantes aromatiques et médicinales, de la distillation des huiles essentielles, ou même des oeufs bio de leurs poulettes, ils apportent le plus grand soin à chaque étape de production et de transformation.

  • GIE Quercy en herbes (46)

    Groupement de productrices lotoises.

    Partant du constat qu’individuellement, les petits producteurs ne peuvent fournir qu’une variété et une quantité très limitée de plantes, plusieurs productrices du Lot ont décidé de se regrouper en GIE, afin de répondre à la demande sans cesse croissante en plantes sèches.

    Ce sont donc elles qui aujourd’hui me fournissent la majorité de mes plantes sèches locales.

    Toujours en bio, cultivées ou cueillies en sauvage dans le respect de la ressource.

  • L’herboriste Rit (46)

    Productrice et transformatrice.

    Située à Rocamadour, l’herboriste Rit me fournit en plantes sèches, ainsi qu’une gamme de baumes cosmétiques.

     Toutes les étapes, de la production des plantes jusqu’à  la récolte et la transformation, sont gérées sur place. 

  • Les Jardins du Mercié (12)

    Michael Arnou et Virginie Seiller

    Producteurs et cueilleurs de plantes médidinales.

    Situés sur la commune de Vézins de Lévézou à 930 m d’altitude au nord du plateau du Lévézou, la culture et la cueillette est faite loin de toute pollution.

    Producteurs de SIMPLES (syndicat de producteurs de PPAM), Michael et Virginie veillent à la protection de l’environnement, la préservation des ressources floristiques, à la qualité de la production et au respect du consommateur.

    Ils me fournissent une partie de mes plantes sèches locales.

  • Curanderas (46)

    Angelica

    Transformatrice et herboriste.

    Curanderas veut dire « Les guérisseuses » en espagnol. C’est une gamme de produits artisanaux, à base de plantes médicinales, 100% naturels et éthiques. Ils sont formulés et produits par une Naturopathe et Herboriste passionnée (Angélica), dans une démarche holistique, avec pour mission de répondre de façon globale aux troubles féminins fonctionnels (douleurs de règles, syndrome prémenstruel, péri ménopause, fertilité, troubles hormonaux, etc.).

  • Floraluna (66)

    Producteurs et distillateurs.

    Situés au coeur des Pyrénées orientales, dans un site exeptionnel, Floraluna me fournit l’essentiel de mes huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales non locales.

    C’est une association de producteurs:

    • Samuel et Flora pilotent la distillerie, le labo de phytothérapie
    • Flora s’occupe des cueillettes sauvages + ses deux champs de plantes aromatiques à Los Masos
    • Dimitri & Ros cultivent leurs plantes au Prieuré de Marcevol
    • Jérôme et Kathrin cultivent leurs plantes sur les hauteurs de Prades
    • Jean-Baptiste cueille ses plantes dans le département et prépare ses apéritifs sauvages La Sève dans son atelier accolé à la distillerie
    • Gaëlle cueille et cultive ses plantes à Llauro, près de Thuir
    • Nathalie cultive ses plantes à Espira

    Le label NATURE & PROGRES est gage de leur engagement, proche de la Nature, simple et cohérent.

  • Chanvrier lotois (46)

    Samuel Belhamiti et Boris Nouyoux

    Production de CBD bio.

    Du chanvre, issu des champs du Lot et du Tarn-et-Garonne, est produit une dizaine d’huiles, à partir d’une huile de graines de chanvre, issue d’un groupement de producteurs du Gers, servant de support à l’extrait de CBD produit. L’huile est obtenue au travers d’une technologie de pointe, qui est l’extraction au CO2 supercritique, utilisée en parfumerie, permettant de garder les principes actifs du chanvre. Cette opération d’extraction, se déroule en Suisse, mais l’équipe espère parvenir à trouver une solution équivalente en Occitanie.

  • Les Délices des p’tites abeilles (15)

    Isabelle et Sylvain Giacotti

    Les délices des p’tites abeilles est une petite ferme de montagne, familiale, en agriculture biologique (apiculture, châtaignes, plantes aromatiques et petits fruits), basée à Leynhac dans le Cantal

    Isabelle et Sylvain fabriquent de nombreux produits à partir de leurs fruits, plantes, ruches: des confitures, des sirops, des vinaigres, des confits, etc. Tous leurs produits sont faits maison, par leurs soins de la conception à la mise en pot. Ici, pas d’intermédiaire ou d’usine pour transformer.

    Vous trouverez à l’herboristerie leur gamme de sirops aux plantes, ainsi que leur merveilleuse propolis.

  • Les Jardins d’Occitanie (31)

    Yannick Jauzion

    Producteur et transformateurs de Ginseng et autres plantes médidinales.

    Dans le sillage des pionniers de l’agriculture, Jardins d’Occitanie est née de la volonté d’innover en produisant des produits phytothérapeutiques à base de ginseng local dans le sud-ouest de la France. C’est d’abord une aventure humaine, qui réunit le paysan, le scientifique et le thérapeute, dans le but d’offrir des produits de phytothérapie uniques, de la meilleure qualité.

    Leurs garanties:

    • Des phyto-nutriments actifs préservés et quantifiés
    • Des lieux de production sélectionnés selon des critères stricts de qualité des sols
    • Des produits sécurisés par des analyses rigoureuses
    • Des pratiques culturales alternatives (récolte du ginseng et désherbage manuels, utilisation d’insectes « utiles  »…)
    • Des produits sans extraits.
  • Beauty Garden (19)

    Une équipe d’agriculteurs, formulateurs, fabricants et herboristes.

    Cosmétiques bio.

    C’est en prenant soin de son jardin à Auriac, en Corrèze, que Bernard Mas, fondateur de la marque a eu l’idée de créer sa marque de cosmétiques… Pour cela il a réuni autour de lui une équipe de militants du bio, avec une experte en herboristerie, un maraîcher et une passionnée d’éco-conception.
    C’est un endroit un peu particulier, isolé de tout ! Ce bout de terre qui voit grandir les plantations de Beauty Garden, est niché juste au dessus de la Dordogne et lorsqu’on y récolte les camomilles ou les concombres, c’est avec une vue imprenable sur les monts d’Auvergne. L’équipe a installé son QG dans la grange familiale de Bernard, et le jardin s’étend tout autour de cette grange revisitée en atelier de fabrication écologique.

  • Domaines des Cazottes (15)

    Sève de Bouleau.

    Le Domaine des Cazottes est situé au cœur de la châtaigneraie Cantalienne sur la commune de Ladinhac (400 habitants) entre le Lot et l’Aveyron, sur 50 hectares de bois et de prés en zone NATURA 2000.

    Il est bordé d’une rivière 1ère catégorie. Les paysages y sont très variés, résultat des poussées volcaniques, la faune et la flore exceptionnelles. Nous y trouvons des animaux sauvages et rares (genettes) ou des plantes peu répandues, comme la clandestine., des orchidées , des arbres centenaires et une grande variété de champignons. Tout leurs produits à base de sève de bouleau sont certifiés bio (écocert) !

  • Comme Avant (13)

    Cosmétiques bio solides.

    Une gamme complète de cosmétiques solides, tous aussi simples, naturels et efficaces. Avec une composition la plus courte possible, sans colorant ni conservateur, certifiés Bio Cosmos OrganicSlow CosmétiqueVegan.

  • Ballot-Flurin (65)

    Apiculteurs, produits de la ruche.

    Depuis plus de 40 ans, Ballot-Flurin se consacre à la création de préparations saines qui préservent les bienfaits et la noblesse des matières apicoles créées par l’abeille, afin de continuer à offrir cette sagesse à ceux qui en ont besoin.

    Chez Ballot-Flurin, aucun machine n’est comparable à la main humaine. Travailler manuellement est pour eux un choix éthique. La fabrication artisanale conserve la grande naturalité des matières apicoles. Cette manière de travailler est aussi une volonté écologique : leur éco-lieu de fabrication est peu gourmand en énergie, et encourage des techniques de fabrication low-tech. Catherine Flurin, issue d’une lignée de 8 générations de médecins experts en santé naturelle, a toujours reconnu l’importance de privilégier et d’amplifier les valeurs nobles des produits de la ruche. À chaque étape de fabrication ils associent leurs pratiques Apiculture Douce pour créer des préparations saines respectueuses de l’environnement de l’Abeille et de l’Humain.

  • Savonnerie Futur Simple (12)

    Savons artisanaux et bio.

    La savonnerie du Futur simple est implantée sur les terres aveyronnaises de Loupiac (Causse-et-Diège), entre Quercy et Rouergue.

    Futur simple vous propose de faire entrer l’écologie dans la salle de bain : fini le plastique, place aux produits solides.

    À la savonnerie du Futur simple, se laver c’est célébrer la beauté d’un produit beau et efficace, mais aussi bon pour la planète. Les huiles végétales biologiques, les argiles séchées au soleil, les fleurs du jardin qui composent les savons sont choisies avec soin. 

    La saponification à froid est ici une évidence. C’est un savoir-faire peu gourmand en énergie. Une transformation lente et sans cuisson pour ce qui compte le plus : la qualité. Grâce à ce procédé, le savon est riche en glycérine naturelle et vous offre ses propriétés douces et nourrissantes.

  • Les Petits Savonneurs (15)

    Routine de cosmétiques bébé dès la naissance.

    Les Petits savonneurs, c’est une marque de cosmétiques bébé produits dans le Cantal, en label Nature et Progès.

    1. une routine simple, qui ne te pousse pas à la consommation,
    2. sans compromis au niveau des ingrédients : que du bio et du naturel,
    3. un packaging le plus écoresponsable possible, c’est à dire des produits solides ou dans des flacons en verre.

    À la savonnerie du Futur simple, se laver c’est célébrer la beauté d’un produit beau et efficace, mais aussi bon pour la planète. Les huiles végétales biologiques, les argiles séchées au soleil, les fleurs du jardin qui composent les savons sont choisies avec soin. 

    La saponification à froid est ici une évidence. C’est un savoir-faire peu gourmand en énergie. Une transformation lente et sans cuisson pour ce qui compte le plus : la qualité. Grâce à ce procédé, le savon est riche en glycérine naturelle et vous offre ses propriétés douces et nourrissantes.

  • Les Buissonnantes (65)

    Alain Barbier, Myriam Martin

    Cueilleurs et transformateurs en gemmothérapie

    Les zones de cueillettes sont choisies selon des critères exigeants qui répondent aux normes de certification Agriculture Biologique. Il s’agit de zones sauvages, préservées de toutes pollutions.Privilégiant les Pyrénées, où nous sommes installés, nous récoltons à la main bourgeons et jeunes pousses à l’état sauvage. Dans une démarche équilibrée et intelligente, nos cueillettes sont respectueuses de l’environnement et de son écosystème.

    Une fois récolté, les bourgeons sont mis en macération dans un solvant composé d’alcool, d’eau et de glycérine végétale permettant d’en extraire tous les bienfaits.

     Récolté au moment où il est le plus chargé de ses principes actifs, c'est à dire jusqu'au débourrement, le bourgeon est alors gorgé de sève. Afin d’avoir tout le bénéfice de son activité énergétique, il est essentiel de ne jamais congeler ces jeunes tissus. 

     Le temps s’écoulant entre la récolte et la mise en macération doit être réduit au maximum pour ne perdre le moins possible de cette eau énergisée par la plante vivante.

    C'est pourquoi chez Les Buissonnantes, les bourgeons sont placés en macération directement sur les lieux de cueillettes dans des contenants en verre.

    Une fois au laboratoire, les macérats sont stockés à l’abri de la lumière et des écarts de température. Après un mois de macération minimum, ils sont pressés manuellement et filtrés.

    Les macérats des Buissonnantes sont des macérats concentrés non dilués.

    ​Nous prenons soin de ne jamais prélever l’ensemble des bourgeons d’un même arbre. En fonction de la ressource, nous cueillons de 1 bourgeon sur 3, à 1 sur 5 seulement afin que l’arbre ou l’arbuste puisse se développer correctement lors de la saison à venir.

  • Nature et Sens (46)

    Mathilde

    Cosmétiques éthiques et naturels fabriqués dans le Lot

    En 2018 Nature&Sens est née de l’idée d’offrir à chacun des alternatives aux produits déjà disponibles sur le marché. Le but ?Proposer des soins efficaces, durables, composés à 100% d’ingrédients naturels sans risque sur la santé !Avec l ‘équipe toxicologique Hysope, Mathilde a créé les produits N&S pour proposer au public des solutions respectueuses de la peau et de l’organisme tout en répondant à une large catégories d’utilisateurs. Les produits N&S s’inscrivent dans une problématique moderne en défendant des valeurs à la fois humaines, écologiques et économiques. Ainsi, la grande partie des produits N&S sont non-genrés et s’adressent à tous, du père de famille à la femme d’affaire, du retraité au sportif, sans oublier les enfants et les nourrissons.

  • Kerbi

    Soins solaires bretons

    Nous avons formulé LES soins solaires qui cochent toutes les cases : certifiés bio, une efficacité UVA/UVB prouvée cliniquement, des actifs aux propriétés antioxydantes qui contribuent à prévenir le vieillissement cutané et une texture totalement inédite pour des protections solaires bio.

    Pas de superflu dans nos compositions, chacun de nos actifs sont soigneusement sélectionnés pour jouer un rôle dans nos soins. Nous rejetons tous les ingrédients considérés comme controversés de notre charte de formulation et mettons un point d’honneur pour formuler des soins naturels à plus de 99%, contenant à plus de 42% d’ingrédients d’origine biologique.

    Comme on dit chez nous “la Bretagne ça vous gagne”. En plus d’être magnifique, c’est une région très riche en ingrédients et une véritable source d’inspiration. Pour faire un clin d’oeil à notre région natale, on s’est promis d’intégrer des actifs sourcés localement, comme l’algue marine de Roscoff que l’on retrouve dans nos laits solaires.

  • Betsara

    Producteurs de Ravintsara à Madagascar

    Trois amis d’enfance producteurs de Ravintsara. Tahina, notre ami franco-malgache et nous avons créé BETSARA. Un commerce éthique autour du Ravintsara et huile essentielle de Ravintsara. Tahina a lancé sa production sur les terres de sa famille il y a 10 ans. Quant à nous, nous nous occupons de faire connaître et de distribuer ses produits. Mais, tenant profondément à respecter les traditions malgaches, respecter la nature et favoriser le travail dans son village, nous faisons tout à la main. Tahina et son équipe (Rambinina, Ratsimba et Léon) à Madagascar réalisent l’entretien de la récolte et la transformation. Teddy et Tristan s’occupent de la mise en bouteille, de l’étiquetage et de la distribution.

    L’ensemble de la production est faite de façon artisanale . Guidé par un important respect des plantes ce qui induit à une très haute qualité de produit. Nous nous axons sur la démarche du développement durable. Elle joint cette démarche à travers son partenariat avec une société 100% malgache. Cette société veille au développement local malgache car tous les ouvriers sont du village de la production (Sahambavy à 30km de Fianarantsoa). Un véritable projet d’insertion sociale est prévu puisque l’entreprise paye pour la scolarité des enfants des ouvriers. Les enjeux des deux nationalités sont d’autant plus intégrés et respectés que le gérant est un franco-malgache né à Grenoble. Nous intégrons cette production complètement dans la vie du village et dans le respect des us et coutumes locales. Chaque nouveau projet dans le cadre de l’entreprise est présenté au chef du village qui donne son accord.

    BE TSARA veut développer un commerce sain de type circuit court pour que le producteur puisse recevoir les bénéfices de ses produits et donc la vraie valeur de son travail.

ORIGINE DES PRODUITS

  • Bio

    Label Bio,  Nature et Progrès, Simples ou AB.

  • Local

    La majorité des plantes viennent de producteurs locaux.